Karriere und aktuelle Stellenangebote

Wir sind eine industrienahe außeruniversitäre Forschungseinrichtung in Halle an der Saale. Unsere Mitarbeiter sind so vielfältig wie unsere Themenbereiche. Wir decken in unserer Arbeit ein breites Spektrum von Ingenieuraufgaben, Naturwissenschaft, Medizintechnik, Materialprüfung bis Informatik ab.  Was uns verbindet ist das Interesse für Naturwissenschaft und Technik sowie die Leidenschaft durch Tüfteln Probleme zu lösen. Eigenverantwortlichkeit, Kollegialität und Familienfreundlichkeit zeichnen unser Arbeitsklima aus.

Das FZ-U ist ein stetig wachsendes Unternehmen. Wir entwickeln u.a. Ultraschallverfahren und -methoden für die zerstörungsfreie Material- und Bauteilprüfung im industriellen Umfeld. Schwerpunkt unserer FuE-Tätigkeit ist dabei die luftgekoppelte Ultraschallprüfung. Weiterhin entwickeln wir u.a. Prototypen für Ultraschallgeräte und begleiten unsere Industriekunden auf Wunsch bis zur Serienfertigung von elektronischen Geräten.

Projektleiterin* Projektleiter Zerstörungsfreie Prüfung (m/w/d)

Wir suchen eine/n Projektleiter/in als Verstärkung für unser Team im Bereich zerstörungsfreie Prüfung.

Bewerbungen nur in elektronischer Form an:

Dr. Ralf Steinhausen

Forschungszentrum Ultraschall gGmbH
Köthener Str. 33a

kontakt@fz-u.de

Ihre Aufgaben:

• Leitung unseres Ultraschall-Prüflabors (Luftgekoppelte Ultraschallprüfung, Phased Array-Prüfung, TOFD, Schallfeldcharakterisierung u.a.)
  • Planung und Leitung von Forschungsprojekten (Öffentliche und Auftragsforschung)
  • Akquise und Durchführung von Industrieaufträgen
  • Datenanalyse und -auswertung sowie Dokumentation und Erstellung von Berichten

Ihr Profil:

• Abgeschlossenes Studium Physik, Ingenieurwissenschaften oder vergleichbar
  • Berufserfahrung oder abgeschlossene Promotion
  • Erfahrung im Bereich Prüftechnik, insbesondere Ultraschall, sind von Vorteil
  • Erfahrung mit der Beantragung und Durchführung von öffentlichen Forschungsprojekten
  • Strukturierte Arbeitsweise, Zuverlässigkeit, Teamfähigkeit
  • Selbstständiges und verantwortungsvolles Arbeiten

Wir bieten:

• Abwechslungsreiche und interessante Tätigkeit
  • Kleines innovatives Team
  • Flache Hierarchie, in der eigenverantwortliches Handeln erwünscht ist
  • 28 Tage Urlaub und faire Bezahlung
  • Betriebliche Altersvorsorge

Elektronikerin*Elektroniker (m/w/d)

Wir suchen Verstärkung für unsere Elektronikentwicklung.

Bewerbungen nur in elektronischer Form an:

Dr. Ralf Steinhausen

Forschungszentrum Ultraschall gGmbH
Köthener Str. 33a

kontakt@fz-u.de

Ihre Aufgaben:

• Komplettieren und Prüfen von Schaltungen, Leiterplatten und Baugruppen
  • Funktionsprüfung, Störungssuche, Fehlerbehebung
  • Dokumentation der eigenen Arbeit

Ihr Profil:

• Abgeschlossene Berufsausbildung als Elektroniker oder vergleichbare Ausbildung
  • Berufserfahrung ist erwünscht, aber auch Berufseinsteiger sind willkommen
  • Erfahrung beim Löten und Bestücken von Leiterplatten
  • Handwerkliches Geschick und Feinmotorik
  • Arbeiten mit Excel, Windows
  • Strukturierte Arbeitsweise, Zuverlässigkeit, Teamfähigkeit
  • Selbstständiges und verantwortungsvolles Arbeiten

Wir bieten:

• Abwechslungsreiche und interessante Tätigkeit
  • Kleines innovatives Team
  • Flache Hierarchie, in der eigene Ideen erwünscht sind
  • 28 Tage Urlaub und faire Bezahlung
  • Betriebliche Altersvorsorge

Praktika für Schüler und Studenten

Wir bieten interessierten Studierenden und Schülern die Möglichkeit, bei uns ein Praktikum zu absolvieren.

Damit wir zukünftige Praktikanten optimal in unsere Arbeit einbinden können, benötigen wir ausreichend zeitlichen Vorlauf.  Mögliche Themen stammen aus Physik, Medizin- und Biophysik, sowie Materialwissenschaften und Ingenieurwesen. Bei Interesse an industrieller Forschung kontaktieren Sie uns bitte.

Schülerinnen und Schülern bieten wir die Möglichkeit, sich mit verschiedenen Bereichen der Ultraschalltechnik vertraut zu machen. Dafür bieten wir schülergerechte Versuche an. Gerne geben wir auch einen Einblick in unsere aktuellen Arbeiten. Wir betreuen die Schülerinnen und Schüler intensiv – Und in einer Kantine gibt es bei Bedarf täglich warmes Mittagessen.

Kontakt: christoph.pientschke@fz-u.de

Studentische Abschlussarbeiten

Für die Betreuung einer Bachelor- oder Masterarbeit kooperieren wir gerne mit Ihrer Hochschule oder Universität.

Kontakt: christoph.pientschke@fz-u.de